так, начался период, когда против Кубанского Войск

Итак, начался период, когда против Кубанского Войскового Правительства двинулось вооруженное трудовое население области, сливая свои мелкие отряды в большие и присоединяясь к уже воюющей Красной Гвардии, под командованием Автономова, Бушко- Жука и Сорокина.


Кубань вступила в полосу ожесточенной гражданской войны развертывавшейся уже в станицах.

Характерной особенностью революционного движения на Кубани в этот период надо считать наступление революции с периферии на центр. Мы привыкли как-раз к обратному,— что революция идет от центра к периферии. Объяснение этому явлению необхо­димо искать в следующем. Пролетариат центра Кубанской области Екатеринодара был слабым, во всяком случае произвести перево­рот в центре он один не мог. Войсковое Правительство имело у себя большие воинские силы, готовые в любое время выполнять его распоряжения; большевистски же настроенные части были или распущены, как артдив, или стояли на окраинах области (39 див.). Большевики на Кубани были разгромлены, отдельные представи­тели партийной организации бежали, а большинство сидело по тюрьмам и было расстреляно.[1]

[1] За время с июля 1917 г. до января 1918 г. Екатеринодарская парторгани- зация проделала огромную работу среди масс, были крупные партячейки на ряде шводов, фабрик и на ж. д. Жел. дор. ячейка взяла у Войскового Правительства вагоны с оружием и вооружила парторганизацию города и отряды рабочих.

Когда полковник Покровский произвел разгром большевистской парторгани­зации, ряду большевиков удалось бежать. Одни, бежав, организовали силы для похода на Екатеринодар, в полосе Черноморья, другие в районе 39-й дивизии — Армавир — Г улькевичи — Тихорецкая.

Во второй половине января 1918 года начинается мощное движение населения против казачьей реакции, а месяцем позже начинаются бои с оружием в руках.