Летняя диета

Лето — время созревания ягод, фруктов и овощей. Это самое лучшее время для наполнения организма полезными витаминами и минералами. Ведь они становятся доступными. А получить их организм может из свежих фруктов, овощей, ягод.

В этот период года так хочется показать свою стройную фигуру. Это сезон отпусков и пляжей. И многие с замиранием сердца ждут наступление лета. Но набранные за зиму килограммы сами не уйду. И лето прекрасное время, чтобы вести с ними борьбу. Летняя диета отличается от других своей доступностью, ведь летом мы имеем возможность есть свежие и богатые витаминами продукты.

Превосходство свежих овощей

Ни для кого не секрет, что овощи, фрукты и ягоды, при длительном хранении теряют свои витамины и другие полезные вещества. Самым лучшим способом сохранения полезных веществ в них является быстрая заморозка при низких температурах. Но мы потребляем их круглый год. Созданы огромные холодильные установки для сохранения овощей и фруктов. Они поступают на наш стол из многих стран мира. И со временем они теряют витамины на 30%, а то и 70 % от первоначального содержания.

Летом же мы имеем уникальную возможность кушать свежие и богатые полезными веществами овощи, фрукты, ягоды. Так что не забывайте включать их в свой рацион.

Летняя диета

Как мы уже говорили — лето это лучшее время для борьбы с лишними килограммами. Обогатив свой рацион свежими овощами, фруктами и ягодами, вы не только потеряет лишние килограммы, но и оздоровите свой организм, а летняя диета вам поможет в этом.

Овощи и фрукты имеют низкую калорийность. Богаты клетчаткой. Многие из них полезны для похудения за счет своих уникальной свойств отрицательной калорийности. То есть когда на  переваривание продукта организм тратит энергии больше, чем берет из него. Этим славятся сельдерей и капуста.

Обладая низкой калорийностью, овощи хорошо насыщают. Так как полностью занимают объем желудка за счет большого количества пищевых волокон, входящих в состав. Летняя диета не причинит вам неудобств и не создаст постоянного чувство голода. Получая минимум калорий, организм тратит накопленные и происходит потеря веса. Но при этом,  вы получаете и ощутимую пользу. Так как витамины и другие полезные вещества из них задерживаются организмом. Похудение происходит еще и за счет того, что грубые пищевые волокна вычищают желудок и кишечный тракт, действуя на них, как жесткая щетка. Эти же волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Улучшают моторику кишечника и стимулируют обмен веществ.

Богатые клетчаткой, они разгоняют обмен веществ. За счет чего организм перестраивает пищеварение и перестает накапливать жиры. Клетчатка отлично помогает вычистить лишние жиры из организма.

Многие диеты истощают организм, вымывая из него витамины и минералы. Летняя же диета дает совершенно противоположный результат. Вам не понадобится принимать дополнительно искусственные витамины.

Диета очень проста. Надо выбрать на день овощ или фрукт, который содержит минимум калорий и есть его в течение дня. Рассчитана она на 7-10 дней. И потеря веса, при правильном подходе, составляет от 4 до 6 кг.

Не забывайте пить много жидкости. Она поможет организм вывести токсины и шлаки. Вода должна быть чистая, без газа и дополнительных минералов. Ее объем может достигать -2-2,5 литров в день.

Противопоказания

Летняя диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество свежих овощей и фруктов могут спровоцировать у них обострение заболеваний. Если есть хронические заболевания сердца, печени, желудка, кишечника или почек перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя, без предварительной подготовки организма, соблюдать диету более 7-10 дней.

Как подготовить организм

За неделю до летней диеты сократите потребление мяса, жирной, жареной, копченой пищи. Постарайтесь на это время отказаться от употребления алкоголя. При необходимости получите одобрение своего лечащего врача.

За 2-3 дня до диеты увеличьте количество выпиваемой воды. Перейдите на дробное и частое питание. Порции должны быть маленькими. А питаться лучше 5-6 раз в день. Уберите вредные перекусы.

Выполнив эти рекомендации, вы подготовите свой организм к летней диете. Не почувствуете дискомфорта во время нее.

Полезные продукты

Летняя диета делает упор в питании на овощи и фрукты. Можно употреблять соки, кефир.

Выбирая овощи, отдавайте предпочтение свежим выращенным с минимумом нитратов и пестицидов. Лучше всего, если это местные овощи. Следите, чтобы это были овощи сезонные. Например, не употребляете баклажаны в начале июня. В это время они еще не вызревают в открытом грунте. А выращенные в теплице отличаются от выращенных в открытом грунте количеством витаминов. Такие овощи содержат много нитратов и не принесут ожидаемой пользы. А наоборот, окажут вред организму.

Из овощей отдайте предпочтение гороху, моркови, редису, кабачкам, капусте, спарже, помидорам и огурцам.

Не употребляйте картофель. Он калориен и богат крахмалом.

Все эти рекомендации подходят и фруктам. Выбирайте яблоки, малину, клубнику, сливы, абрикосы, смородину, чернику, груши. Осторожно отнеситесь к бананам и винограду. Они очень калорийны.

Готовьте из фруктов свежевыжатые соки. Из фруктов, овощей готовьте полезные смузи с добавлением воды, кефира, молока, йогурта. Холодные смузи заставляют организм тратить калории на согревание пищи в желудке и повышают затраты организма на переваривание пищи.

Пейте свежий кефир. Он поможет организму переварить фрукту и овощи. Насытит его жирами и углеводами, поддерживает микрофлору кишечника.

Летняя диета — меню

День 1

В этот день выберите себе овощ по вкусу и употребляйте его в свежем виде в любом количестве. Лучше всего небольшими порциями, 5-6 раз вдень. Не ешьте за 2 часа до сна. Пейте 1,5 литра чистой воды без газа.

День 2

В этот день ешьте фрукты. Можно сочетать два фрукта и употреблять их в свежем виде в любом количестве. Не забывайте про воду.

День 3

Побалуйте себя в этот день вкусными ягодами. Выбирать можно любые и в любом количестве. Помните, что надо выпить 1,5 литра воды.

День 4

Сегодня надо пить кефир, около 1,5 литра. Или заменить его йогуртом с низким содержанием жира. Или сочетать кефир, 600 г и 400 г йогурта. Вода обязательна.

5 день

Летняя диета на 5 день рекомендует есть отварные овощи. Отварите овощи и ешьте их целый день в любом количестве. Пейте 1,5 литра воды.

6 день

Повторите меню 3 дня.

7 день

Разрешено пить фруктовые соки из 1 вида фруктов и воду. Исключение составляют ананасовый грейпфрутовый сок. Вода обязательна.

Если хотите продолжить диету еще на три дня, то повторяйте 5,6, 7 день.

Как видите, диета достаточно жесткая. При невозможности ее выдержать, подключите к меню каждого дня кефир и овсяную или гречневую кашу в количестве до 200 г. Можно подключить салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.

Советы и рекомендации

Закончив диету, не налегайте на сложные углеводы. Иначе очень быстро наберете вес, да еще и в большем количестве. На 2-3 недели ограничьте употребление сладкого, сахара, мучного, соленого и копченого. Придерживаясь основ правильного питания, вы никогда не наберете вес снова. Включите в свой рацион низкокалорийные блюда. Организм очистился и теперь как губка впитает в себя все лишнее из высококалорийных продуктов.

Сократите употребление соли после диеты. Она задерживает в организме воду, появляется отечность.

Нарезать овощи надо непосредственно перед употреблением. Иначе они быстро теряют витамины, окисляясь на воздухе.

Варить овощи надо целиком, тщательно вымыв кожуру. Никогда не варите их в нарезанном виде. При таком способе варки в воду выходят полезные вещества.

Не режьте овощи, заготавливая их на целый день. То же касается и фруктов. Нарезайте их перед едой. Салаты готовьте на раз. Заправляйте маслом перед едой.

Лето жаркое время года. Организм испытывает стресс, теряя лишнюю воду. Позаботьтесь, чтобы он получал ее в достаточном количестве. Если чувствуете, что вам не хватает 1,5 литра воды в день, увеличьте ее литраж.

Соблюдая все правила летней диеты, вы потеряете до 5 кг за неделю. Повторять ее летом можно каждый месяц.

Если во время диеты чувствуете, что теряете силы, становитесь вялыми и сонливыми, то диета вам не подходит по состоянию здоровья. Проконсультируйтесь с врачом и прекратите диету.

Обычно те, кто придерживается летней диеты, отмечают появление сил, бодрости, энергии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика