Основы воспитания

Казалось бы, самое сложное – это выносить и родить малыша. Ан нет, именно после рождения крохи у родителей начинается «горячая» пора. Нужно заботиться о здоровье малыша, прививать ему самые лучшие качества, следить за его интеллектуальным развитием. Кроме того, немаловажно не избаловать кроху, помочь воспитать в нем силу воли. Очень хорошее влияние на развитие правильных качеств характера оказывает детская литература. В этом всегда помогут «умные дети» книжный интернет-магазин.

Гены не помогут

Какой бы ни была сила воли у родителей, по наследству это качество не передается, так что рассчитывать на врожденное качество не стоит.

Волю нужно формировать в течение длительного времени, и здесь немаловажную роль играет семья – воспитание, взаимоотношения, а также личный пример. Максимально нужно исключить вседозволенность, но и тирания тоже никогда не была лучшим методом.

Если малыша чрезмерно опекать, не давать возможности проявить характер в борьбе с трудностями, то можно вырастить «кисейную барышню», полностью зависящую от окружающих и их мнения. А если постоянно навязывать только свое мнение как единственно верное, то ребенок впоследствии может стать замкнутым, никак не проявляющим сея человеком, который никому не перечит.

Поэтому таких крайностей нужно избегать. Это вовсе не означает, что можно его предоставить самому себе и полностью перестать контролировать. Крайности во всех проявлениях негативно скажутся, в первую очередь, на самом малыше. Поэтому нужно найти «золотую середину».

Организованность и дисциплина – верный путь к воспитанию волевых качеств

Приучить ребенка к организованности и воспитанию волевых качеств можно с помощью элементарного соблюдения режима дня. Казалось бы, в этом нет ничего экстраординарного, однако постоянное соблюдение распорядка дисциплинирует кроху, малыш учится выполнять расписание независимо от своих желаний. Например, ему хочется поиграть, а нужно делать уроки. Вот и проявится волевая черта, если кроха откажется от игр в пользу занятий.

При этом родители должны быть солидарны в вопросах воспитания. Если между мамой и папой возникают постоянные разногласия по этому вопросу, ребенок начинает этим усердно пользоваться. Например, запрещает папа есть мороженое до обеда, малыш тут же к маме – она добрая, мол, разрешит.

По мере роста любимого чада можно постепенно увеличивать и спрос с него, предъявлять все больше требований. Нужно использовать каждую возможность воспитания волевых качеств в ребенке, чтобы добиться поставленной цели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика