Поминальные традиции на Руси

В соответствии с древними православными традициями после похорон умершего человека принято устраивать поминальные трапезы (или поминки) три раза: в день погребения, на девятый день, а также на сороковой со дня похорон. Надо отдавать отчет, что даже в наши дни поминальные обеды — это не просто угощение участников траурного мероприятия, это древний ритуал, в процессе которого родственники и близкие человека, ушедшего в мир иной, вспоминают его и молятся за спасение его души. Сегодня, к сожалению довольно редко читают на поминках молитвы, часто все сводится к собственно еде, при этом считается, что чем изобильнее будет стол, тем больше будут помнить усопшего и тем легче будет его душе на небесах. Для правильной организации нужно посетить сайт https://grob-kupit.ru/detskie-groby/ Однако традиции древней Руси предписывают поминальные трапезы проводить с обязательными молитвами за успокоение души умершего, а трапезу устраивать достаточно скромную. При этом исключалось наличие любого спиртного на столе, даже вина. Истинные православные считают также неправильным ставить рюмку со спиртным перед портретом усопшего или сервировать для него стол отдельным прибором. В православии считается правильным участвовать в поминках мужчинам без головного убора, а вот женщинам наоборот, с покрытыми головами. В поминках на 9 дней участвуют только самые близкие для покойного люди, а на 40 дней приходят все желающие помянуть. В процессе поминок все воспоминания должны проходить в благочестивом тоне, не допустимы смех, шутки, крик и брань.

Что касается молитв, то перед тем, как сесть за стол, традиции предписывают прочитать 90-ый псалом или «Отче наш». Даже за столом не надо забывать молиться после каждого воспоминания и перед очередным угощением. Если среди присутствующих нет людей, хорошо знающих молитвы, можно пригласить священника и с его помощью устроить настоящие канонические поминки. В начале поминального обеда каждый присутствующий должен съесть немного кутьи. Это своеобразное сладкое блюдо из пшеницы или риса с добавлением меда, ягод, изюма и других сладостей. Кутью следует обязательно освятить в церкви или окропить святой водой. Зерна риса и пшеницы, из которых сделана кутья, символизируют появление человека на Земле для вечной жизни, подобно прорастающему зерну. Завершаться поминки также должны общей молитвой.

В древности поминки проводились исключительно в доме усопшего Сегодня же местом проведения поминального обеда может любое помещение: и дом семьи умершего, и кафе, и любое другое заведение общественного питания. И еще одно замечание — во время постов православные традиции не допускают появление на поминальном столе скоромной пищи, и об этом должны знать и помнить организаторы траурного мероприятия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика