Новое из аккуратно распущенного старого

Обновить гардероб можно и с помощью старых вещей. Брюки, пару раз надетые и надолго забытые, легко трансформировать в юбку, старый свитер – в…тоже свитер или кофту, чуть изменив фасон. Вязаное изделие можно украсить орнаментом – у мастера всегда есть в запасе небольшие клубочки разноцветных нитей, оставшихся от старого шарфика или купленных когда-то «про запас».


Вязаные изделия всегда в моде. Они тёплые, уютные и практичные. Несмотря на обилие в магазинах разного сорта пряжи – от чисто шерстяной до синтетической – в целях экономии и просто из практических соображений хорошая хозяйка всегда найдёт применение старой, но еще вполне пригодной к использованию вязаной вещи.

Что пойдет в роспуск?

Лучшее всего распускать шерстяное изделие, если оно не раскроено из цельного вязаного полотна. Иначе есть риск получить короткие отрезки шерстяной нити и зря потраченное время.
Конечно, приложив немного фантазии и креатива, можно использовать и этот материал. Но все же лучше распускать вещи, связанные вручную на спицах, крючком или любым другим способом, только выполненными отдельными деталями. Обычно вязание начинают снизу, тогда начало роспуска детали изделия будет сверху.
При этом необходимо наматывать нитку так, чтобы клубок не получился сильно скрученным, а потому твердым. В самом начале намотки необходимо подложить под нитку два пальца или наматывать на бумажку, захватывая при этом большой палец, придерживающий её. Затем пальцы убирают. Таким образом нитка не будет растягиваться и останется упругой и мягкой.

Действия после роспуска

После того, как вещь распустили, её необходимо собрать в пасмы (пряжа, не смотанная в клубок и имеющая вид длинного мотка, называется пасмой). В этом помогут специальные устройства для перемотки трикотажных нитей, таких, например, как «зонтики» или, в случае их отсутствия, можно воспользоваться спинками двух стульев. Перевернув стул или табуретку, можно наматывать нить на четыре ножки.
Чтобы пасмы не спутались, их необходимо в нескольких местах перевязать. Затем бывшие в употреблении нитки освежить, то есть просто постирать. Желательно это сделать с помощью специальных средств для шерсти или деликатной стирки.
Некоторые вязальщицы предпочитают обычные и недорогие шампуни для волос. После чего шерсть прополаскивают в чуть тёплой воде с добавлением уксуса.
После этой процедуры нитки необходимо просушить, стряхнув лишнюю воду и подвесить. Вниз пасмы навешивают маленький грузик, чтобы нитки не пружинили. Пряжа высохла, теперь её вновь можно перемотать в клубки тем же способом, что описан выше – после стирки они получатся еще более мягкими и рыхлыми.
Итак, пряжа подготовлена, инструменты – спицы, сантиметровая лента, ножницы. Подобрав понравившуюся модель, внимательно прочитав описание и сделав необходимые расчеты, можно приступать к вязанию!
Советы для вас подготовили специалисты швейного ателье Волгограда

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика