Музей метро в Питере

Мы много раз бывали в Санкт-Петербурге. Этой осенью ездили на каникулах вместе с сыном в Питер и побывали в музее петербургского метрополитена. Скажу сразу, музей произвел на меня сильное впечатление. Я вспоминал московский музей метро. Судя по всему до недавнего времени в СПб было нечто подобное. Но теперь это небо и земля по сравнению с тем, что было, и что на сегодняшний день представляет из себя музей.

Петербургский музей метрополитена – это не комната со старыми фотографиями и орденами, что раньше подразумевалось под музеем крупного предприятия. Это современные интерактивные экспозиции, увлекающие посетителя в подземный мир метро. Очень много самых разных макетов, все движется, продумана подсветка… Сын был в восторге. Он тоже ожидал какую-то скуку. В Москве музей метро сейчас находится на реконструкции. Надеюсь, что у нас откроют нечто похожее на то, что сделали в Питере.

Находится музей метрополитена на станции метро «Приморская» (это последняя станция зеленой ветки, на Васильевском острове). Выходишь из метро и вот музей. Правда, лучше заранее спланировать свой визит. В музей пускаю только в рамках экскурсии. Одиночных посетителей собирают в группу по времени. Экскурсовод рассказывает увлекательно, очень живо и интересно. В этом музее будет интересно школьникам. Маленькие детки, наверное, немного заскучают.

Большинство экспозиции состоит из макетов поездов. Многие модели стоят на застекленных полках. Также изготовлены движущиеся макеты оборудования http://www.realred.ru/makets/izgotovlenie-maketov-oborudovanija/.

Сыну как раз больше всего понравился макет поезда Кировско-выборгской линии. Модель сделана как бы в разрезе: показы несколько уровней. Поезд все время движется в одной плоскости. Хотя показаны срезы земли, пути и платформы станций, которые расположены глубоко под землей и достопримечательности Питера – здания, расположенные на поверхности. Узнаваемо здание Финляндского вокзала, собственно там находится выход и вход в метро, а под землей – платформа. На макете поезд ездит по кругу и делает остановки, открывает двери. Состав начинает движение по сигналу светофоров, находящихся на каждой станции.

Мы несколько минут стояли у этой экспозиции. В конце экскурсии есть немного свободного времени. Можно самостоятельно рассматривать экспонаты.

Нам с сыном очень понравился этот музей. Возможно, сходим еще раз, когда приедем в СПб. В тот раз супруга отказалась идти с нами, решила прогуляться по магазинам. Позже она призналась, что ожидала, что мы увидим пыльную комнату с фотографиями и позавидовала, когда сын увлеченно рассказывал про музейные макеты. Так что у нас есть повод сходить еще раз в музей петербургского метрополитена.

Очень приятно, что подобные заведения реконструируют и делают более технологичными, не хуже, чем на западе. В музей метро в Питере не стыдно показывать иностранцам, не все же им картины в Эрмитаже смотреть. Побольше бы у нас в России подобных современных музеев. В следующий раз посетим в СПб корпоративный музей местного водоканала, который носит короткое и ёмкое название – «Музей Воды». Посмотрим, так же он технологичен, как музей метро.

Александр Семенов, 41 год, Москва

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Яндекс.Метрика