Может ли банк заблокировать счет юридического лица?

Многие предприниматели интересуются одним очень важным вопросом – а может ли банк заблокировать их счет? Это может негативно повлиять на их деятельность в дальнейшем. На счете постоянно двигаются денежные средства. Так все же — может ли банк заблокировать счет юридического лицаи, если да, то по какой причине?

Да, банк действительно может самостоятельно заблокировать счет юридического лица, только для этого должны быть весомые аргументы. Сама по себе блокировка счета — достаточно неприятный процесс. Из-за него предприятие может понести колоссальные убытки. Даже если блокировка – это временная мера, предприятию приходится менять свои планы и порой нарушать договорные обязательства.

Когда блокируется счет юридического лица, то, как правило, это предусмотрено нормами закона, чтобы предупредить финансовый терроризм и отмывание денежных средств. Не должны проводиться никакие мероприятия с денежными средствами, заработанными незаконным путем. Каждый случай блокировки счета требует особого внимания. Конечно, разобраться с причиной блокировки не так-то и просто, тем более это большая потеря времени для любого бизнесмена. Но нельзя просто так пускать эту ситуацию на самотек. Дело в том, что иногда запреты банков оказываются необоснованными.

Для того, чтобы заблокировать счет юридического лица, требуются определенные основания. Правомерная блокировка счета юр. лица – это только лишь единичные случаи. Блокировка для контроля и проведения разного рода проверок для выявления нарушений может производиться службой мониторинга финансовой организации. Подразделения, обладающие такими полномочиями, обычно имеются в любом финансовом учреждении.

Банк имеет право заблокировать счет, если есть подозрения, что руководитель предприятия номинальный. Особенно это относится к случаям, когда один человек является директором сразу нескольких компаний. Еще один повод заблокировать счет юридического лица – это наличие сделок сомнительного характера. У банка может возникнуть подозрение, когда расходятся сведения в документах с фактическими данными.

Если в уставе предприятия произошли изменения, а банк о них не был уведомлен, то счет предприятия также будет заблокирован. Ну и наконец, если наложен арест на счета компании, то банк также заблокирует счет. Это делается на основании исполнительного листа. Юридическому лицу нужно выяснить причину блокировки и устранить нарушения.