Интересные достопримечательности Алушты

На южном побережье полуострова Крым расположен знаменитый курортный центр Алушта. Сюда ежегодно приезжает огромная армия отдыхающих набраться здоровья за короткое время отпуска. Город радушно принимает отечественных и зарубежных туристов, убедитесь в этом сами, посмотрев, сколько свободных номеров есть на сезон.

Оторвавшись первые два-три дня на гостеприимных алуштинских пляжах, можно приступить к осмотру местных достопримечательностей. Тем более, что здесь есть чем полюбоваться. Живописная природа, древние крепости, интересная архитектура старинных особняков, познавательные музеи.

Арка на набережной в Алуште

Большой интерес у любителей приключений, морских историй с далеко не благополучным концом вызывает уникальный мемориал «Памяти погибших на водах».

Музей катастроф в Алуште

Увы, не все путешествия по воде хорошо заканчиваются. Ежегодно в мире происходит множество катастроф на морских просторах: тонут корабли, гибнут люди. В память об этих горестных событиях в Алуште создан мемориальный комплекс.

Он расположен в селе Малореченское в сорока минутах езды на общественном транспорте от города. Мемориал состоит из церкви Святого Николая Чудотворца, музея и смотровой площадки. Комплекс был открыт в 2009 году, занимает площадь 600 м2в цокольном пространстве Храма.

В нём – 14 залов, около 500 экспонатов. Музей привлекает к себе большое количество народа. Создатели точно передали атмосферу, сопутствующую катастрофам. Вместо пола в ряде залов лежит морской песок, по установленной акустике транслируются звуки шторма, крушений морских судов. На полу – обрывки канатов, куски бортовой обшивки, цепи якорей, спасательные круги.

В зале музея катастроф

В залах представлены сюжеты историй о самых значительных кораблекрушениях в истории мореплавания. Это – «Титаник», «Адмирал Нахимов», «Новороссийск», «Курск». Среди экспонатов оригинальные предметы: дневники погибших моряков, личные вещи, бортжурналы.

Храм Святого Николая Мирликийского

Верхнюю часть мемориального комплекса занимает храм Николая Чудотворца. В свою бытность Святой Николай жил неподалёку от этих мест: в городе Мира на территории древней Ликии (юго-запад современной Турции). Он является покровителем моряков, отправившихся в плавание.

Храм Святого Николая Мирликийского

Действующая церковь выполнена в виде маяка, который также работает. Он возрождает надежду на спасение у попавших в беду мореплавателей, показывает, что берег близко. Архитекторы выбрали оригинальный неовизантийский стиль для построения храма, стоящего на самом берегу Чёрного моря.