Дом из бруса. Как построить дом из бруса самостоятельно?

Строительство любого дома начинается с изучения свойств материалов, технологий строительства, их цен, как сэкономить на строительстве.

Проект Выбрать проект достаточно сложно, а цена на индивидуальное его создание может быть заоблачной. Именно поэтому, лучше всего обратить внимание на проекти будинків Z500 и купить понравившийся по доступной цене.

Фундамент Начинаем с подготовки площадки по фундамент, ровняем площадку, если надо выкорчевываем кустарники, деревья. Выбирает тип фундамента, это зависит от состава грунтов, залегания грунтовых вод, уровня промерзания почвы и геологических особенностей данной местности. Рассмотрели все эти моменты и выбрали тип фундамента. Роем траншею, глубина ее зависит от тех факторов, которые были перечислены, устанавливает арматуру, делаем опалубку на нужную высоту и заливаем бетон. После затвердевания бетона, снимаем опалубку, прокладываем гидроизоляцию.

Подготовительные работы При строительстве дома из бруса каждый ряд бруса соединяют со следующим деревянными нагелями. Лучше их изготовлять из твердых пород деревьев. Нагель – это деревянный прямоугольный брусок размером стороны 2-3 см и длина его зависит от толщины используемого бруса. После установки каждого ряда бруса для утепления дома положено проложить межвенцовый утеплитель, он может быть из льна, а можно, по старинке использовать сухой мох, он также хороший антисептик.

Строительство дома
Внимательно изучаем составленный нами проект дома, смотрим сколько рядов бруса нужно уложить до оконных проемов, где располагается дверной проем, делаем разметку. Чтобы поднимать одному работнику брус можно использовать брус 10х15см, хотя обычно используют брус 20х20 или 15х15. Очень важно установить 1 ряд бруса, соединение на углах выполняют «в пол бруска» для этого выпиливают на конце бруса прямоугольник на его половину и на брусе, который будет устанавливаться на другой стороне угла делают тоже самое, стыковать так будем каждый ряд бруса. Если длина бруса меньше длины стены, то соединить брус можно сделав соединение «шип паз». Уплотнение рядов можно производить с помощью кувалды. После того как уложен 1 ряд на него кладем утеплитель и устанавливаем 2 ряд бруса, так же как первый, в нем сверлим отверстия, обязательно вертикально, диаметром под наши нагели и в них вбиваем их. Так будем соединять и последующие ряды. Помним, что ряды бруса мы устанавливаем, чередуя угловые соединения, состыковку брусьев по длине делаем «в разбежку». И внимательно следим, чтобы не забыть выполнить оконные проемы. После завершения выкладывания рядов устанавливаем косяки в проемах. И последний этап – это изготовление кровли.